Браузер Tor: история появления

Луковая сеть скрывает за собой немало полезных сайтов. Большинство крупных ресурсов даркнета представлены на английском языке, но в русскоязычном сегменте тёмной паутины также есть свои большие проекты. Самый известный из них – нарко сайт Гидра, который вот уже несколько лет, как безрезультатно пытаются ликвидировать российские копы. Однако раскрыть владельцев подобного проекта было бы в разы проще, если бы не существование анонимной сети Tor.

История появления этой сети стартовала в 1995 году: двое учёных из лаборатории ВМС США Дэвид Голдшлаг, Майк Рид и Пол Сайверсон решили придумать систему интернет-соединений, где отследить собеседника невозможно. Уже спустя несколько месяцев после появления идеи, исследователи создали первые эскизы будущей системы луковой марштрутизации. Главный принцип был в том, чтобы направлять трафик через несколько серверов с шифровкой на каждом из этапов маршрута.

5 лет создатели тестировали своё изобретение и в 2000 году к ним присоединились ещё двое сообщников. Выпускники технологического университета Роджер Дингледин и его одногруппник присоединились к разработке проекта. В это же время разработчики увидели, что начинают появляться стартапы, схожие с их разработкой, поэтому было принято решение дать их проекту название. Так появилась аббревиатура «Tor», которая расшифровывается как «The Onion Routing» или «луковый маршрутизатор».

Сначала систему хотели сделать закрытой, чтобы использовать её могли лишь отдельно отобранные организации, но также разработчики хотели, чтобы их детище было широкодоступным. Поэтому в 2002 году и появилась первая версия Tor-браузера, доступная для бесплатного скачивания всеми желающими. Спустя год работы сеть разрослась до 10 узлов Tor, большинство из них содержали пользователи из США.

Сегодня же луковая сеть насчитывает более тысячи узлов и больше миллиона людей посещают её каждый день. Тёмная паутина подарила миру большой прогресс в защите персональных данных, а её создатели, как и в самом начале пути, придерживаются всё тех же принципов прозрачности их разработки для каждого из пользователей. 

Работает же сеть Тор с помощью метода «луковой маршрутизации», при котором данные пользователей сначала шифруются, а потом передаются через различные реле (узлы), в сети Тор, которые держат тысячи добровольцев по всему миру. Таким образом сеть создаёт многоуровневое шифрование и сохраняет личность и данные пользователей в безопасности. Именно за счёт многослойного шифрования сеть и получила такое название, поскольку система действительно напоминает лук.

Один уровень шифрования расшифровывается на каждом последующем ретрансляторе Тора, а оставшиеся данные пересылаются на другой рандомный ретранслятор, пока не достигнут целевого сервера. Целевой сервер (выходной узел/реле) по сути является точкой выхода данных в сеть. За счёт чего добровольцы, которые держат выходные узлы могут представлять интерес для правоохранительных орагнов, поскольку данные, в том числе и запрещённый контент, идентифицируются их IP-адресом.

Нередко пользователи восхваляют Тор за то, что он предоставляет пользователям анонимность и конфиденциальность. Но также есть у луковой маршрутизации и свои критики: они считают, что разработчики Тора являются посредниками для различных незаконных действий, широко процветающих в тёмной паутине. И это тоже правда: в сети Тор действительно без особого труда можно приобрести незаконные товары и услуги, как взлом данных или даже наёмное убийство.

Тем не менее, луковая маршрутизация стала эффективным средством защиты для тысяч пользователей, среди которых журналисты, общественные деятели, звёзды и просто люди, которым важно держать свои персональные данные под надёжной защитой.